Liebe Gäste & interessierte Kunden

 

Früher führten die Kider der Bauern ihre Schweine zum fressen an die frische Luft auf die Wiesen,

damals noch Kräuterwiesen.

 

Leider gibt es das Kräuterschwein von der Metzgerei Leyser in Kempfeld nicht mehr. Somit geht ein Stück Geschichte zu Ende.

Hier möchte ich der Metzgerei Leyser und ausdrücklich ihrem Inhaber Karl-Heinz Leyser für die gute Zusammenarbeit, über 12 Jahre, und die hervorragende Qualität des Fleisches

und ihrer Produkte bedanken.

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Nun beziehen wir

unser gentechnikfreies "Hunsrücker Strohschwein"

von der Metzgerei Kneppel, Morbach,

die ihre Schweine aus dem gleichen Außenklimastall,

nur ohne die Kräuter, bezieht.

Die Schweine kommen aus naturnaher Aufzucht von der Bauersfamilie Flesch aus Merscheid

(bei Morbach, schauen Sie unter   www.heidehof-flesch.de)

und werden auf kurzen Transportwegen

in der Metzgerei Kneppel in Morbach vorbildlich geschlachtet.

 

 

Hier noch ein paar Annekdoten

vom Kräuterschwein das gewesen,

für Interessierte, die gerne lesen.

 

Anfang des Jahres 2012 hat die Metzgerei Leyser in Kempfeld das Projekt "Hunsrücker Kräuterschwein" ins Leben gerufen.

Ihr Ziel war es, die Qualität ihres Schweinefleisches zu verbessern und ein "gesünderes und gentechnikfreies Fleisch" zu entwickeln.

Die natürliche Lebensweise der Schweine rückte in den Vordergrund.

Der Anspruch ist, dass sich die Schweine in ihren mit Stroh ausgestreuten Ställen wohl fühlen und Bewegungsfreiraum haben.

Dieser Anspruch gillt auch für das "Hunsrücker Strohschwein".

Bei der Fütterung achtete man auf eine reine Getreidefütterung (Diese Fütterung genießt auch das "Hunsrücker Strohschwein")

in Kombination mit einer speziell für Schweine entwickelten Kräutermischung.

 

In den letzten Jahren wurde dem Cholesterin in Lebensmitteln große Beachtung geschenkt. Aufgrund der nachgewiesenen Wirkungen der Cholesterinoxide nimmt man an, dass viele negative, ursprünglich dem Cholesterin zugeschriebenen Effekte auf die menschliche Gesundheit, letztlich von dessen Oxidationsprodukten ausgehen. Cholesterinoxide führen zu Ablagerungen in den Blutbahnen, welche das Risiko an Herz-Kreislauf-Krankheiten erhöhen.

Durch die antioxidativen Eigenschaften der verwendeten Kräutermischung ist es gelungen, das im Schweinefleisch eingelagerte Fett bereits während des Wachstums des Schweines vor Oxidation zu schützen. Damit konnten Eiweißverbindungen und Vitaminverluste verhindert und die Entstehung von Cholesterinoxiden stark eingeschränkt werden.

 

 

 

Von 2013 bis 2024 bezogen wir das Fleisch vom einzigartigen "Hunsrücker Kräuterschwein" von der Metzgerei Leyser, welches wir in Gasthaus und Metzgerei ausschließlich verwendeten.

 

Ihre Lebensqualität, Ihre Gesundheit & die der Tiere,

standen und stehen dabei im Mittelpunkt unserer Bestrebungen.

 

Wir verzichten immer noch auf Fleisch aus Massentierhaltung,

wobei es darum geht, die Tiere in Rekordzeit zu mästen.

 

Das Fleisch vom ""Hunsrücker Kräuterschwein" war:

 

~ frei von Antibiotika

~ frei von Wachstumsförderern

~ hat weniger Cholesterin

~ ist gentechnikfrei

~ ist noch zarter

~ kommt aus artgerechter Tierhaltung

 

Alle unsere eigenen Wurstwaren aus der Metzgerei und Gerichte im Gasthaus werden nun

vom "Hunsrücker Strohschwein",

vom Bio-Rind, oder

vom Geflügel aus artgerechter Haltung vom Lausberghof in Niederstedem, Eifel,

ohne Glutamat und künstliche Konservierungsstoffe hergestellt.

In vielen Wurstwaren verzichten wir auch auf Nititpökelsalz,

das nur der Farbe dient.

 

Wir hoffen, mit unserer Philosophie auch weiterhin Ihren Wünschen zu entsprechen & in Ihrem Sinne zu handeln.

 

Tierwohl, zu unserem Wohl.

 

Ihr Christof Maßem


 

 

Hohe Auszeichnungen

für das Fleisch vom Kräuterschwein!

 

Das Kräutermilchferkel wurde unter mehr als 6000 Ausstellern aus 109 Ländernauf der Lebensmittelfachmesse Anuga in Köln zu den weltweit sieben Besten Produktinnovationen des Jahres 2005 im Fleischbereich gewählt.

Eine weitere hohe Auszeichnung erhiehlt das Kräutermilchferkel am 01.Juni 2007, als das internationale Taste & Quality Institute (iTQi) seine jährliche Preisverleihung im Cerle Gaulois in Brüssel abhielt. Über 1200 Einreichungen aus aller Welt stellten sich einer europäischen Jury aus Chefköchen & Someliers, die insgesamt 601 Produkte aus 58 Ländern testeten & verkosteten.

Das Kräutermilchferkel wurde dabei in der Kategorie Fleisch

als einziges Produkt mit drei Sternen,

der besten Bewertung, ausgezeichnet.

 

 

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